Cara Minum Teh dengan Tepat; Antara Manfaat Antioksidan Teh dan Mudarat Tannin Teh

Kesehatan merupakan komponen kehidupan yang sangat penting. Dengan tubuh yang sehat kita dapat melakukan aktivitas sehari-hari dengan lancar. Dengan tubuh yang sehat kita dapat menikmati indahnya hidup. Bahkan, orang dengan kantong tebal rela menghabiskan uang mereka demi memperoleh kesehatan. Karena tanpa kesehatan, sebanyak uang yang kita miliki tidak akan ada artinya.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kesehatan tubuh. Faktor-faktor tersebut adalah makanan dan minuman, lingkungan dan aktivitas fisik. Dalam artikel ini, faktor yang mempengaruhi kesehatan yang akan dibahas adalah tentang makanan dan minuman.
Makanan dan minuman memiliki pengaruh yang cukup besar bagi kesehatan. Tubuh kita membutuhkan makanan dan minuman untuk memperoleh energi. Akan tetapi, bukan sembarang makanan dan minuman. Makanan dan minuman yang dibutuhkan oleh tubuh adalah yang bergizi dan menyehatkan.

Minuman yang sudah dikenal di seluruh penjuru dunia adalah teh. Di Indonesia, teh juga sangat populer. Teh merupakan minuman wajib yang biasa disajikan di acara-acara tradisional seperti kenduri, tahlilan dan lain-lain. Tapi tahukah anda zat apa yang terkandung dalam teh? Dan sehatkah apabila terlalu sering mengonsumsi teh?

Tiga komponen utama yang terkandung dalam daun teh, yaitu kafein yang memberikan efek stimulan, tannin yang memberi kekuatan rasa sepat, yang juga diketahui dapat menghambat penyerapan mineral dan polifenol yang memiliki khasiat kesehatan, merupakan antioksidan yang bermanfaat mencegah radikal bebas yang merusak DNA dan menghentikan perkembangbiakan sel-sel liar misalnya sel-sel kanker.

Dari penjelasan di atas, dapat diketahui bahwa teh sangat bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan bahkan dapat menghentikan perkembangbiakan sel-sel kanker. Akan tetapi, teh juga memiliki kelemahan.

Teh memiliki zat anti gizi yang bernama tannin. Tannin adalah zat yang dapat menghambat penyerapan mineral terutama Fe (zat besi). Sedangkan Fe merupakan mineral yang sangat penting untuk pembentukan sel darah merah (eritrosit). Kekurangan Fe dapat menyebabkan penyakit anemia. Oleh karena itu, mengonsumsi teh dengan metode yang tepat sangat diperlukan. Hal itu dilakukan agar kita dapat mengambil manfaat dari teh dan meminimalisir efek buruk teh. 

Tips yang saya berikan adalah konsumsi teh di saat yang tepat. Misalnya kita dapat meminum teh ketika bersantai. Jangan mengonsumsi teh setelah makan utama. Karena hal itu dapat mengganggu penyerapan Fe dalam tubuh. Konsumsi teh  dengan rentang waktu paling tidak dua atau tiga jam setelah kita mengonsumsi makanan seperti sayuran hijau atau daging. Karena sayuran hijau dan daging merupakan sumber Fe. Mengonsumsi teh dengan bijak dapat memberikan manfaat yang luar biasa.

Demikian Cara Minum Teh dengan Tepat; Antara Manfaat Antioksidan Teh dan Mudarat Tannin Teh yang dapat saya buat. Ingat! Kesehatan adalah komponen hidup yang sangat penting. Kesehatan bukanlah segalanya, akan tetapi segala sesuatu tidak akan bermakna tanpa adanya kesehatan. Jadi, jagalah kesehatan Anda. [PP]

Ditulis oleh Hanan Nurul Atikah - Ponorogo